アーカイブ - 5月 2024 - フォーラムトピック

エリ:eli010aをアップします<秧さん

こももさんのユーザアバター

秧さん、こんばんは。

データをアップします。
 ご確認お願いします。

5月はいろいろなことがあって、精神的にもあたふたしましたが、6月は少しのんびりできそうです。
 点字の〆切も守れるといいのだけど(;^_^A

没:ais201cアップします>淮さん、Mandyさん、田打ち桜さん

みのりさんのユーザアバター

淮さん、Mandyさん、田打ち桜さん、こんばんは

ais211cをアップします。

1- 5 もののとと 一 もののと(ぶつかじん)と
   物化人はどう読むのか、迷いましたが

8-10 とおあいから → とおまから
  武道の間合いの一つであると考えました。

12- 3 ゆかりを → ゆえんを
  ルビがないので、そのままに読みました。

18-18 すんぷんの → すんぶんの
  すんぷん は <とも>読むとあります
  もとの方で読みました。

ベランダのすぐ前の銀杏の木にオナガドリが巣をかけて、ヒナを育てています。
ヒナの声が大きくなってきて、順調に育っているようです。
先日、親鳥のものすごい声に驚いて、見ると、カラスが狙っていました。
思わず、なにか投げつけるものはないかと、周りをみてしまいました。
カラスは撃退されてましたが、今度、ゴム鉄砲でも作っておこうかと思ってしまいました。
この木に巣を作るようになって三年目ですが、カラスの襲撃は初めてです。

-- みのり --

没:ais142cアップします>淮さん、すえつむはなさん、へできちさん

Mandyさんのユーザアバター

すえつむはなさん、へできちさん、淮さん、こんばんは。

ais142cをアップします。

23-3 ふれて→さわれて
文頭の「人間っていうと」から続けて読むと、さわれての方が意味が通りやすいかと思いました。

すえつむはなさんも迷ってらした5-10のルビですが、「てびき」p.191ではカッコ内には「言葉本来の意味を書く」となっています。ロールバックの本来の意味は巻き戻しなので、原本でルビがどうふられているかよりも、意味を優先して「まきもどし」にしました。

マンション住まいなので、機械の誤作動で危険な修理が行われたら怖いなと思いながら読んでいましたが、手嶌陽やNさんが誰なのかも大問題ですね。

♪Mandy~

没:ais141cアップします>淮さん、すえつむはなさん、みのりさん

すえつむはなさん、みのりさん、淮さん、こんばんは。

ais141cをアップします。

15-17 2ごーとー□まえの→2ごーとーまえの

25-12 そとかべの→がいへきの
建築用語辞典のようなものが掲載されているページをいくつか見たら、「がいへき」とルビがあったので。

だいぶ前ですが、江東区にある東京大空襲・戦災資料センターを見学したあと武道館へ行ったことがあり、原本p.371の南砂町から九段下まで地下鉄に乗りました。単なる偶然とは分かっているのですが、地下鉄東西線はSFと相性がいいのかなあなんて思ったりしました(笑)

SM:BLO_240アップします

やまべえさんのユーザアバター

悟空さん、こんばんは

BLO_240のファイルをアップいたします。
よろしくお願いします。

SM:BLO_250アップします

悟空さん、こんばんは。

BLO_250をアップします。
よろしくお願いします。

隣の家のベランダのゴーヤの花が次々に咲いています。マンションの管理会社から土を買ったときのおまけで、我が家も植えたのですが咲きそうな気配はまったくありません。同時期に植えても苗によって個体差があるのでしょうね。

♪Mandy~

SM:BLO_249アップします。

kounoさんのユーザアバター

悟空さん、こんばんは。

BLO_249アップします。
よろしくお願いします。

kouno

SM:BLO_248アップします。

flowerageさんのユーザアバター

悟空さん

BLO_248をアップします。
よろしくお願いします。

梅が出始めています。暖冬で記録的な不作だそうで、あまりの高値に手を出しかねています。最大の原因は暖冬だとか。こうした暖冬が今後も続けば梅干に限らず日本の伝統食への影響が広がるでしょうね。

ーflowerageー

没:ais152cアップします>Mandyさん、HiRoさん、淮さん

konecoさんのユーザアバター

Mandyさん、HiRoさん、淮さん、こんにちは。

ais152bを拝見し、1カ所だけ変更してcファイルをアップします。

10-6 おもい□うかべよ」 ⇒ おもいうかべよ」
複合動詞だと思います。

淮さんも書いていた通り「校正は新たな点訳ではない」と思っていますし、とりわけ小説点訳の好みや主観に関わることは点訳者の意思を尊重するのが原則だと思っているので、画像部分の説明は誤字・脱字の確認のみにしました。

Mandyさん、本当に大変だったと思います。
お疲れさまでした。

___koneco(=^--^)。o○

没:ais151cアップしません>Mandyさん、すばるんさん、淮さん

konecoさんのユーザアバター

Mandyさん、すばるんさん、淮さん、こんにちは。

ais151bを拝見しましたが、cファイルはアップしません。

ついでに、この作品が苦手な理由。
淮さんにわがまま言いましたが、小説家を名乗り、小説の体裁をとりながら、表現したいことを画像に語らせることに違和感しかありませんでした。
アイデアは面白いと思いましたが、その面白さを言葉だけでなく画像で表現したいなら漫画形式にする方法だってあったでしょうに、文学を堕落?退化?させる小細工を弄して、と。

でも、退化か進化か、意見が分かれるかもしれませんね。
「小説とは文字で書かれたもの」という従来の概念にこだわらず違和感なく楽しめた人は、新しいもの・新しいことにすんなり馴染んでいける柔軟な人なんだろうと思います。

読めば楽しめるはず、とコメントくださったMandyさんに異を唱えるようで気が引けましたが、この種の違和感を大事にしたい人間もいることを敢えて書きました。
お気を悪くなさいませんようにm(_ _)m

___koneco(=^--^)。o○

コンテンツ配信