ウミネコさん、まさこさん。
01sen044aを確認させて頂きました。
下記の箇所を変更して
bファイルを添付いたします。
旧ファイル:01sen044a.bse
新ファイル:01sen044b.BSE
3- 8、3-12、4-8、7-6 こーさいみん
3- 8、3-12、4-8、7-6 こ゛さいみん
4か所とも、<後催眠>ですが、自分も読めませんでしたが
広辞苑、大辞林に<ごさいみん>と出てくれまして助かりました。
7-14 かんふぇたみんて゛
7-14 あんふぇたみんて゛
よろしくお願いいたします。
超大型台風が接近中です、ご注意くださいませ。
<サムケン>

konecoさん、こんにちは。
hime129Aをアップしましたのでご確認のほどを
よろしくお願いいたします。
なお、下記が迷ったところですが如何でしょうか。
五十猛命(いそたける/いたける)
※ネット検索では上記の解説がありましたので
区切らず続けてみました。
11-13 わが□つまと□なる
※P58に「つま(夫)」が初出ありでしたので
カッコは省略してみました。
早めにできあがりましたのでアップしておきます。
実は大型台風などによるアクシデントが怖いのが
本音かもです(笑)
愛

淮さん、こんにちは。
ダンボールはだいぶ減ってきましたが、まだパソコンを見る時間もほとんどないくらいなので、大変申し訳ありませんが復帰はまだ無理そうです。大変申し訳ありませんが、お言葉に甘えて淮さんにお願いします。
3回目はたぶん大丈夫だと思いますが、改めて復帰願いを出します。
♪Mandy~

こんばんは。
noir125aをアップします。
ゆうさん、よろしくお願いします。
原本p.584下段、後ろから4行目「そうして」
「そして」「そのようにして」の二通りの意味にとれる場合は区切って書く、という考え方に従いました。
同、後ろから2行目「ほおづき提灯」
「ほおづきちょうちん」「ほおづきぢょうちん」どちらもアリのようですが、一般に若年層は清音化の傾向にあるというのを何かで読んだので「ちょうちん」を選択しました。
原本p.585下段、後ろから9行目「落ちなそうな」
一瞬「落ちなさそうな」の脱字? と思いましたが、今のところ、助動詞「ない」+助動詞「そうだ」については、「~しなそう」「~しなさそう」共に認められているようです。
ただし、語幹1拍動詞(カ変・サ変・上一・下一)に接続する場合は「さ入れ」するルールになっていて、原本p.585下段「自信なさげ」はこのルールの誤用で「自信なげ」が正しいと思います。でも「さ入れ言葉」は普及しているので原文のままにしました。
「さ抜き」「さ入れ」は何度も調べても「ふーん」で、理解しないまま記憶から消えます。おまけにルールから外れる若者言葉もあるし。あぁ、もーむずかしい!
___koneco~(=^--^)

サムケンさん、こんばんは。
noir126Aをアップします。確認、よろしくお願いします。
梅雨前線に加えて大型台風が接近していますね。沖縄を通過した後どちらに向かって来るのかな。心配です。
きょうこ

こんばんは、satouさん。
noir127Aをアップしましたのでご確認よろしくお願いいたします。
7月としては最大規模の台風が接近しているようです。大災害になりませんように。
☆ゆう☆

HIROBUさん・konecoさん。
こんばんは。
以下2点を修正して添付いたしました。
5- 3 しょって ⇒せおって
*大屏風のように…とあったので、屏風をせおって座るというかと。
9-17 いっぱいを ⇒1ぱいを
*お変わりした紅茶かと。
よろしくお願いします。

konecoさん こんばんは
とりあえずアップが先だと、大慌てで入力しましたが、情けないことになってるかも。金、土、日と、久しぶりに横須賀から帰って来た娘夫婦と、温泉宿に泊まって、ホタルを見たりお酒飲んだりで、点訳モードから逸脱しておりました。ごめんなさい。昨晩からは神妙にPCに向かいました。
『牛月山神社本宮廣前大麻』の廣前の読みが分かりません。
いつものことですが、「埋める」を「うずめる」か「うめる」で、悩みます。
konecoさんが、まかせると言って下さいましたが、ファイルの比較をして、じっくり仕上げていきます。Aファイルをアップした段階で、再び登場してくださいね。(フータン)

たみのすけさん、こんばんは!
noir130Aをアップしましたので、ご確認よろしくお願いいたします。
最終回で一番悩んでしまいました。
著者紹介は初めてでレイアウトはこれでよいのか、改稿の文章は入れるのかと
迷いましたが、自分なりに考えて入れました。
台風の影響で蒸し暑いです。大きな被害が出ないことを祈ります。
~まる丸~
最近のコメント
13時間 42分前
16時間 6分前
1日 22時間前
2日 4時間前
2日 4時間前
2日 11時間前
2日 11時間前
2日 11時間前
2日 14時間前
2日 14時間前