恵子さん、こんにちは。
9dan086aをアップします。
人物名で「冬馬」を「とーま」にするか、「とうま」にするか迷ったのですが、原本ルビに「まるやまとうま」とあったので、「とうま」にしました。
よろしくお願いいたします。
今日も異常に暑いです。朝からエアコンつけてます。
のやま

きょうこさん こんにちは
9dan088aを添付しますので、ご確認をお願いいたします。
慌て者ですのであちこち間違いが多く、恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。
今日も朝から蝉が、姦しく鳴いていましたが、今、午前11時半すぎ、急に静かになりました。一斉に鳴きやむのは、面白いですね。

やまべえさん、淮さん、こんにちは。
eli026aを拝見しました。
修正点は見当たらなかったのでbファイルはアップしません。
よろしくお願いいたします。
のやま

サムケンさん、ウミネコさん、こんにちは。
03sekai107aを拝見しましたが、修正箇所はありませんでしたので、Bファイルはアップしません。
よろしくお願い致します。
へできち

こももさん
こんにちは。
9dan079aをアップいたしますので、確認のほど、よろしくお願いいたします。
ここのところの暑さ続きに、いつもに増して出不精となり、ベッドの上でごろごろしては、本を読んだり、音楽を聴いたりしております。
脚の筋肉が衰えるのではないかと心配です。
これからが夏本番。
ご自愛ください。
すえつむはな

satouさん、こんにちは。
9dan075aをアップしますので、ご確認お願い致します。
西友が9月で閉店となり、その後はイオンが買い取ったので、イオン系列のスーパーに変わる予定です。
気に入っていた店舗があったので、そちらが継続になるかちょっと心配です。
へできち

田打ち桜さん、淮さん、こんにちは。
eli024aを拝見し、Bファイルをアップしますので、ご確認お願い致します。
A)1- 7 とーほ゛ーと□□ついせきに
B)1- 7 とーほ゛ーと□ついせきに
今日は34℃の予報で暑くなりそうです。
本州に比べれば、たいしたことないかもですが、北国にとっては結構厳しい気温です。
へできち

ゆうさん、淮さん
こんにちは。
昨夜の激しい雨のお蔭で、涼しい風が吹いています。
暑さから解放され、束の間の心和む時を過ごしております。
eli034aに変更部分はありませんでしたので、bファイルはアップなしです。
お疲れ様でした。
西武園の花火が始まりました。
これを見ると、夏本番だなと毎年感じます。
すえつむはな

皆さま、こんにちは。
「バリ山行」をアップします。
【タイトル】バリ山行
【著 者】松永K三蔵
【掲 載 誌】群像3月号
【発 行】2024年3月1日(2月7日発売)
【ファイル】varisan01~02 328頁
【内 容】
第171回芥川賞受賞作。
古くなった建外装修繕を専門とする新田テック建装に、内装リフォーム会社から転職して2年。会社の付き合いを極力避けてきた波多は同僚に誘われるまま六甲山登山に参加する。その後、社内登山グループは正式な登山部となり、波多も親睦を図る目的の気楽な活動をするようになっていたが、職人気質で職場で変人扱いされ孤立しているベテラン社員妻鹿があえて登山路を外れる難易度の高い登山「バリ山行」をしていることを知ると……。
会社も人生も山あり谷あり、バリの達人と危険な道行き。圧倒的生の実感を求め、山と人生を重ねて瞑走する純文山岳小説。
前半の少々中途半端なサラリーマン描写に比べて、後半のバリ山行描写はまるで別人のように見事です。好きなことを書いているという熱意が伝わってきました。
作中の「径」の読み、原本チェック中は「こみち」としていたのですが、「山道」「道」「登山道」「小道」「小径」と出てきて、少なくとも「道」と「径」は内容的に絶対読み分けたいという結論に達しました。最後の素読み中「山径」という単語を知り、思い切って「径」を「さんけい」と読むことにしました。この辺は著者と編集者の間でも話題になったのでは?と思います。
さて、単行本化ではどんな動きがあるのか、また単行本点訳はどう処理するのか興味津々。
全然関係ない話ですが、「グレイスは死んだのか?」赤松りかこ著(7/31発行)の単行本点訳着手6/17。芥川賞候補発表が6/13。すっかり忘れててガッカリ。それにしても単行本化がかなってよかったです。何で候補にならなかったのかはまあいいですけど、この原本も後半は山に迷う話でした。(淮)

サピエ図書館への登録(個人点訳)
===============================
書名:りゅうおうのおしごと! 17
著者名:白鳥士郎
著者名読み:しらとりしろう
原本出版社:SBクリエイティブ GA文庫
出版年:2022年12月31日初版発行
ISBN:978-4-8156-1790-5
制作:Basing Room (麦)
点訳:みあーた
校正:ハッチー、バオバブ
完成日:2024年7月20日
ファイル:全5巻(698P)
===============================
内容紹介
「久しぶり……銀子ちゃん」
八一と銀子、再会。
「プロ棋士になります」
就位式でそう宣言したあいは、女流枠で出場した公式戦でプロを相手に連勝を続ける。しかし勝てば勝つほど周囲から人は離れていき……。
一方、世界最強のスーパーコンピューターが計算した百年後の将棋を目にし、八一は絶望する。
それでも未来の将棋に立ち向かう八一に明かされる、もう一つの秘密。
それは―
「……久しぶり。銀子ちゃん」
激闘に次ぐ激闘! 悲しき運命に直面した時、人はそれを受け容れるのか、それとも乗り越えるのか!?
未来に挑む棋士の姿を描く17巻!!
「運命よ、そこをどけ―この飛車が通る!!」
みあーた
最近のコメント
2時間 30分前
14時間 29分前
1日 32分前
2日 14時間前
2日 15時間前
2日 16時間前
3日 14時間前
4日 48分前
4日 18時間前