まる丸さん、こんばんは。
kira20Aをアップします。毎回、読みに悩んでいます。今回は「下卯」「中卯」。確認、よろしくお願いします。
とうとう今朝は氷点下の気温。でも昼間は少しですがお日様も出ていたので、念願の障子張替えを済ませました(ホッ)
きょうこ

ゆうさん、こんばんは。
kira19Aをアップしましたので、よろしくお願いします。
ハナミズキの赤い葉やサンシュユの葉が風で舞い散り掃除に
追われていましたが、やっと落葉するものはすべて散りました。
今年は春に向けての花壇づくりをする暇がなかったので
鉢植えを買って整えなければと思いつつ、寒くてなかなか動けません。
~まる丸~

ちゃまさん、こんにちは。kira24Aをアップしますので、よろしくお願いします。
いま中学の後期中間試験期間で、明日が「社会」のテスト。平安から下克上あたりが範囲なので、ついつい食らいついてしまいます。自分が現役学生だったころには興味のかけらもなかったのに、いま教科書に「東市」「西市」などの地図が載っていると、「そうそう、ひと月を前半と後半にわけてね・・・」なんて語ったりして。
そういえば私たちのころは「墾田永年私財法」は「こんでんえいねんしざいほう」と言っていたけれど、さいきんはルビに「こんでんえいねんしざい“の”ほう」とあるんですよ。いつ変わったんでしょうね。
みあーた
悟空さん、こんにちは。11月中旬となるとやはり寒くなります。厚手の布団や衣類の準備をしています。
LET039をアップしますのでよろしくお願いします。
はいろーず

こんにちは
すみません。関東視覚障害教育研究会大会が本校であるものでばたばたしています。とりあえず思いついただけまとめてみました。
フォントを指定のものにしてワードデータに落としていただければ助かりますが、テキスト化だけでも結構です。
PDFファイルをOCRにかけ、テキスト化します。原本と照合して校正し、段落の箇所以外の不要な改行マークを外します。
1篇ごとの分冊にしますので、目次や表紙はいりません。ページ数は右下に入れてください。
タイトルや見出しは2マス下げ。段落冒頭は1マス下げ。「」や()は半角で。あまり下げると視野の関係などで見落とすことがあります。
ルビはうしろかっこで入れてください。
2桁以上の漢数字は算用数字(1234…)にして半角にします。
一九二七→1927にします。ただし、熟語や地名などはそのままです。(九十九里浜とか七転八倒とか)
フォントは丸ゴシックで26p、余白の設定は上1.5、左2、右1.5、下1.5cmです。ワードでdocで保存してください。
出来上がったら、のぐ宛にメールください。
以前の課題図書と要領は同じです。
すぐにお返事できないかもしれませんが、よろしくお願いします。

きょうこさん・みあーたさん、こんにちは。
ファイルを添付しますので、よろしくお願いします。
音声でファイルを読み上げていたら、艶っぽさもなく、つい、笑い出してしまいました。その結果、同じフレーズを何度も読み上げる始末。(笑)
でも、この程度なら可愛いものです。一般書でも「えっ? はぁ…」のシーンが書かれている本がたくさんありますもの。(大笑)

ウミネコさん、みのりさん、淮さん、こんにちは
新シリーズ(?) 「小説現代」掲載の木内昇の作品を6作品続けたいと思います。図書館には平成22年1月号までしか保管されていませんので、もしかしたらこれ以前にもあり、そろそろ単行本化される頃かもしれません。いずれもほんの少し「あちらの世界」の住人が登場する話です。宜しくお願い致します。
データ
タイトル:隣の小平次
著者名:木内昇
雑誌名:小説現代 平成22年3号より抜粋
内容紹介:治助には、お光という女房があった。28年連れ添うて、2年前に逝った。睦月の朝、竃の前にしゃがんで火吹竹を吹いたと思ったら、ころりと転がってそれきりになった。
奈緒

みあーたさん、こんにちは。
kira17Aアップしました。ご確認のほど宜しくお願いいたします。
5-13 「主計」ですが「しゅけい」と読むのかと思いましたら
P122に「主計(かずえ)」職のルビをみつけましたのでヤッホーでした。
9-10 鞍頭(くらがしら)
この読みでよいのかと不安でしたが、ネットの家畜新報で難読馬事用語
一覧をみつけ、後日のためにとプリントしておきました。
私には絶対に読めそうにない難語が勢ぞろいです。
思わずためいきがでました(笑)。
以下はお目よごしの雑文です。
昨朝早く庭先の小さな池に、近くの都立公園にいる五位サギが飛来、池は
鯉より金魚の自然繁殖で増えすぎてましたが、気づかないうちにだいぶ
とられていたようです。でも池のほとりを優雅にあるく姿は昔、宮廷から
官位をたまわっただけあって、優雅でほれぼれしました。
私もつかの間のロマンセ気分です。写真が撮れたら最高なんですが・・・・
後がたいへん! 網ネットをはって盗難防止(笑)。
しかし金魚なんておいしいのかしら? よほどお腹がすいていたのかもです。
愛

サピエ図書館への登録です。(個人点訳)
============================
【書 名】羽月莉音の帝国4
【著 者】至道流星
【出 版 社】小学館 ガガガ文庫
【発 行 日】2010年9月22日
【ISBN】978-4-09-451230-4
【点 訳】Basing Room(みあーた)
【校 正】ウミネコ、バオバブ
【作 成 日】2013年11月
【ファイル】rion4-1~rion4-5(全5巻)
============================
内容紹介
世界一の原子力企業ウェスタンユニオンを手に入れるため、その親会社
EEにTOB(株式公開買付)を仕掛けることになった・・・というか莉音
やアクアス立花社長にけしかけられた俺。だがEEは世界第14位の超
大手総合家電メーカー。資金のあてもないのに本当に買収できるのか?
そう思いながらTOBを発表すると、マスコミやネットでは革命部批判、
ウラで誰かが糸を引いているようだ・・・。虚を突く買収戦略へと疾走する
経済ラノベ第4弾!(表紙カバーより)

ゆうさん、おはようございます。
3時間半ほど、遅刻してしまいました。すみません。
ファイルを添付しますので、よろしくお願いします。
最近のコメント
5時間 45分前
6時間 4分前
7時間 56分前
1日 5時間前
1日 15時間前
2日 9時間前
2日 10時間前
2日 13時間前
3日 5時間前
3日 8時間前