アーカイブ - 2017 - フォーラムトピック

1月 11th

千:06sen091aアップ致します>ウミネコさん。

サムケンさんのユーザアバター

ウミネコさん。

06sen091aを添付いたします。

宜しくお願い致します。

今年は穏やかなお正月で何よりで御座いました。

<サムケン>

千:06sen086aアップします>ウミネコさん

きょうこさんのユーザアバター

ウミネコさん、こんばんは。

06sen086aをアップします。

今年もよろしくお願いいたします。

きょうこ

千:06sen092aアップします>ウミネコさん

ゆうさんのユーザアバター

こんばんは、ウミネコさん。

06sen092aをアップします。
よろしくお願いいたします。

成人式は1月15日、その日がお年玉付き年賀はがきの抽選日という思考回路が頭の隅に未だに存在しています。

☆ゆう☆

千:06sen090aアップします

ウミネコさんのユーザアバター

06sen090aをアップします。

今年はどういう年にしようかなと考えているうちに、もう10日になってしまいました。まあ、それなりに日々是好日であれば・・・と思っています。

(ウミネコ)

龍:「縫わんばならん」アップします>恵子さん

ふふるさんのユーザアバター

恵子さん、こんばんは。
「縫わんばならん」の「3」アップしますね。
ファイル名はとりあえず、「nuwambanaran2」としました。

原本P59下7行目 「じき合わないなりに」ですが、「合わないなら合わないで、それなりに自分の持ち物と意識する」ということだと思いますので、恵子さんの分かちでいいと思います。

「そうして」の扱い悩みましたが、「そうして」と「そして」とがあったので、「そうして」は全部切りました。(こういうところで大雑把な性格が出てしまいます)

「良い」「居る」は口語体の箇所では「いい」「おる」としています。あとは文章の流れで、「よい」「いる」となっていると思います。

「智郎」は私も「ともろう」と読みました。「剛」が恵子さんの所には無かったようですね。「つよし」にしました。

一番悩んだのは、原文p104下段7行目の「親戚たちのどの面にも浮かんでいる悲哀...」の「面」です。
「どの つらにも」としましたが、「つら」というのは良い意味では使わないので嫌なのですが、「めん」や「おもて」でおかしいし...

私の弱点である、「もの」「もん」の切れ続きはひどい状態だと思います。

分かちがだめなら、せめて原文に忠実に入力しようと頑張りましたが、見直すたびに間違いを見つけて、ひえーっとなっています。
ご迷惑をおかけすることだらけだと思いますが、確認作業よろしくお願いいたします。

選評等ですが、私も本文だけしかコピーしていないので、パスしましょうか。
著者紹介は新潮11月号に掲載されているのでしょうか?

千:06sen096aアップします>ウミネコさん

flowerageさんのユーザアバター

ウミネコさん

06sen096aをアップします。

お正月が明けたと思ったら連休で怠け者のエンジンはなかなかかかりません。
大丈夫かな、と思いつつのアップです。

-flowerageー

龍:「キャピタル」アップします>みあーたさん、恵子さん

Mandyさんのユーザアバター

みあーたさん、こんばんは。

「キャピタル」aファイルをアップします。よろしくお願いします。

1-9-16(p.22上)「成亀」の読みが?です。

カタカナ語のルビは、原則通りルビを先に書くのがこの作品ではふさわしいと思いました。1-24-10(p.25下)の「クイット」がひっかかったのですが、ここだけ逆にするのはおかしいので、quitは変化なしの不規則動詞(イギリスではedをつけることもありますが)だから「(やめた)」でいいことにしました。

「瞑る」と「つぶる」が混在していて、漢字には「つむる」とルビがあるので原本通り。

「いい」と「よい」と「良い」も混在しています。「よい」を多めに適当に読みました。

著者は登場人物たちと似たような会社の社長のようですね。
http://dreamincubator.asia/

【タイトル】キャピタル
【著 者 名】加藤 秀行 
【掲 載 誌】文學界2016年12月号
【発  行】2016年12月1日
【ファイル】capital1・136頁 capital2・156頁
【内  容】コンサルティング・ファームで働く須賀は、7年の勤務の後に一年間の一時休養を与えられた。バンコクに滞在中、会社の元先輩で現在はファンドに勤務する高野から、交通事故で入院している女性の見舞いに行ってほしいと頼まれる。彼女はファンドに内定していたが事故後入社を辞退したので、その経緯を調査してほしいと……

♪Mandy~

千:06sen089aアップします>ウミネコさん

Mandyさんのユーザアバター

ウミネコさん、こんばんは。

06sen089aをアップします。

1年がかりで水道管の交換工事をしていましたが、いよいよ道路の舗装を補修して完成のようです。なるべく断水させないよう、何度も何度も道を掘り返して少しずつ工事をしていました。住民としてはありがたいですが、費用はかかるのでしょうね。

♪Mandy~

千:06sen094aをアップします>ウミネコさんへ

satukiさんのユーザアバター

ウミネコさん今晩は。
06sen094aをアップします。宜しくお願い致します。
<satuki>

龍:「縫わばならん」アップします>ふふるさん

恵子さんのユーザアバター

ふふるさん こんにちは

「縫わばならん」をアップしました。
確認をよろしくお願い致します。

内容はともかくとして(作品そのものは私は厭でないですね)点訳しごたえのある作品でした。
記号・符号、分かち書き、語の表し方、漢字の読み等々、迷う所いっぱいです。
おかしいと思った所は遠慮なく揚げて下さい。

方言は手強いですね。
いろいろお聞きしたいと思っていますが、私の表し方を見て頂こうと思います。
その上で迷った所など、ふふるさんにお聞きしたいと思います。

以下は私の点訳上の処理です。
原本P59下 7行目 点訳ページP6-18  「じき合わないなりに」 → ちょっと分らない言葉でしたので、分かち書きをどうしたら良いかと思っています
原本P67上 2行目 点訳ページP37-3  行末が空き過ぎるので付けカッコですが行移ししました。
「そうして」の扱い方 → 明らかに接続詞としている所以外はとても迷ったのですが、1マス空けとしました。
漢字の読みに対してですが、1つの漢字を読み分けている物もあります。
例えば「良い」などです。
人名でどう読もうかと迷ったのが「智郎」です。「ともろう」と読みました。
「文五郎(ぶんごろう)」「十三郎(じゅうざぶろう)」としましたので、「ともろう」ですが。

どうぞ忌憚のないご意見をお聞かせください。

それともう一つ。
以前の「芥川賞」では新人賞などを受賞した作品には「選評・受賞者の言葉」などを入れていましたが、今回のこの作品ではどうしましょうか。
淮さんにお聞きした所「ご自由に」との事でした。
入れるとしますと今、手元に用意がありませんので改めて図書館で借りてこなければなりません。
私としては今回は1巻ずつのページ数も多いので、パスでも良いかなと思っていますが、ふふるさんのお考えはどうでしょうか。
入れた方が良いようでしたら、私、頑張りますよ!!

この次の段階として著者紹介・分冊・表紙・奥付などがあります。
著者紹介は最後にありますのでふふるさんにお願いしたいと思います。
これらの本としての体裁は、過去の作品が以下の所にありますので、私はここからダウンして、参考にさせて頂いています。
http://my.basingroom.com/moku_ta.htm

今は、取りあえず交換して内容を確認し合いましょう。

お正月は如何でしたか。
暖かくて、風もなく、穏やかな良いお正月でした。
何処に行くわけでもなく自宅からですが、家族全員で初日の出を拝みました。

恵子

コンテンツ配信