アーカイブ - 5月 2014 - フォーラムトピック

5月 7th

トンボ:募集~課題図書拡大化

のぐさんのユーザアバター

こんにちは
今年も夏休みに向けて課題図書の拡大化をお願いします。
作業としては原本をお送りするので、スキャナで取り込みOCRにかけてテキスト化→リクエストされたフォントやルビの処理をしたワードデータを作っていただくことになります。いわゆる自炊ですが、盲学校図書館が作成する場合は著作権から除外されます。

低学年向け どこかいきのバス

中学年向け
ともだちはサティー
ただいま! マラング村
よかたい先生

高学年向け ふたり

今年は今のところこれだけです。
「どこかいきのバス」はリライト(簡略化のため)を依頼するため、テキストが早めに欲しいですが、ほかは6月いっぱいの締切になります。

参加いただける方はコメントをつけてください。

実際の作業は「麦・拡大図書:トンボ」で行います。
また、原本を送る関係上、住所氏名を教えていただくことになるのでご了承ください。

横浜市立盲特別支援学校図書館
                       のぐ        

5月 6th

千:01sen016bアップです>ウミネコさん、サムケンさん

flowerageさんのユーザアバター

ウミネコさん、サムケンさん

01sen016aを拝見しました。

6-7 この□さき  → このさき
  表記辞典 ・この□さきに□こーばん□あり
       ・このさきの□みとおしが□たたない
   2つめの例に該当するかと。

長いお休みがやっと終わりますね。息子たちはなにやかやと休み切れなかったみたいです。母親はなにもそんなに仕事をしなくっても、と思いますが厳しいんでしょうね。

-flowerageー

ぐりとぐらNHK放送は明日に延期

本日の放送予定でした、NHKニュースウォッチ9での、点訳絵本、てんじつきさわる絵本の放送ですが、番組編成の都合上、明日の予定に変更になったそうです。
本日早朝の、地震の影響かと思われます。
取り急ぎ、ご連絡させていただきます。

千:01sen015bアップします>ウミネコさん、flowerageさん

フータンさんのユーザアバター

ウミネコさん、flowerageさん こんにちは
01sen015bをアップします。さわったところは1か所だけです。
 2-11  ごらんなさい」 →  ごらん□なさい」
   ※ [ごらん]は前行へ 
以上です。
 カープが絶好調です。5月が終わって昔の流れになりませんように。
  (フータン)

5月 5th

千:01sen013bアップ致します>ウミネコさん

サムケンさんのユーザアバター

ウミネコさん。

01sen13aを確認させて頂きました。

下記の箇所を変更して
bふぁいるを添付いたします。

旧ファイル:01sen013a.BSE
新ファイル:01sen013b.BSE

5-18 くち□なした゛。
5-18 くちなした゛。
    <死人に口なしだ。>広辞苑や、大辞林に
   見出し語でありますので一語扱いで良いかな???

8- 2 はし゛かせた
8- 2 ひかせた
    <弾かせた>両方の読みがありますが
   あくまでも<ピアノ>を考えると
   <ひく>が良いかな???

二ヶ所ともどちらも有りかなと悩ましたが
 お叱りを頂くかもしれませんです。

よろしくお願いいたします。
                 <サムケン>

本日NHKニュースウオッチで「点字つきさわる絵本ぐりとぐら」

5/5のNHKニュースウオッチで、岩田さんのふれあい文庫(点字付き絵本の製作と貸し出しを行っている全盲のお母さんです)と『てんじつきさわるえほんぐりとぐら』がNHKのニュース番組で取り上げられることになりました。

興味がある方はぜひごらんになってください。

5月5日(祝) 21:00~
NHK総合 ニュースウォッチ9 番組内
8分ほどの放送予定
※重大事件などが起きると、放送延期になることもあるそうです
岩田さんへのインタビュー、ふれあい文庫での点訳絵本制作、
『点字つき絵本ぐりとぐら』の制作、製本会社プランさんでの製本工程、読者の方の声、などの内容になるそうです。

のぐ

5月 4th

千:01sen012bアップ>ウミネコさん・フータンさん

紫陽 さんのユーザアバター

ウミネコさん・フータンさん。

こんにちは。綺麗なファイルでしたが、1か所だけ手を入れました。

9-10 べーた」はと ⇒ べーたはと

*2行下にも「べーたは」があったのですが、こちらにはつなぎ符がなかったので、つなぎ符を外して揃えました。

よろしくお願いします。 

俺:ore114Bアップ>みあーたさん・ゆーたさん

紫陽 さんのユーザアバター

みあーたさん・ゆーたさん。

躑躅が満開です。幼い頃、蜜を吸って遊んだことを思い出します。いまは怖くてできませんが… ほの甘くて美味しかったような気がします。

ファイルは以下に手を入れさせていただきました。改悪だったらごめんなさい。

1- 5 ~~_つ!□□うっさい!」∥□□ゆいがはまわ ⇒ 「――□っ!□□うっさい!」∥□□ゆいがはまが

*手引きのP71に「波線は、数量・時間・場所などの範囲を表す墨字の<~>」とあるので、棒線にしました。
*「つ」は「小さい<っ>」で、「由比ヶ浜が」と原文にあるので。(版が違う?)

1-10 すきなんじゃね? ⇒ すきなんじゃ□ね?
*「好きなんじゃない?」かなと思ったので、マス明けしました。 

1-13 はらたつ! ⇒  はら□たつ! 
*「はら」と「たつ」の間に1拍あくかな?

2- 2 わるぐちが ⇒ わるくちが 
*どっちでもいいと思います。最近は濁音が少なくなったみたいなので選んでみました。

3- 2 □こんどわ ⇒  □□こんどわ
「もういいや!今度は」なので新しい文章のような?で2マス空けました。

4-11 もつと ⇒ もっと 
*促音表記でした

7-10  ため∥いきを ⇒  ためいきを

7-17 ゆいがはままわ ⇒  ゆいがはまわ

8- 9 ぴっちだけど ⇒ びっちだけど
*ピアノの「ぴ」じゃなく濁音の「び」でした。

12-16 みる、□だらだら□ねる ⇒  みる□□だらだら□ねる
*読点が原文になくて…仕方ないので2マスあけました

13- 7  のむ、 ⇒ のむ
*上記同様です

13- 8 ねる、□おきたら□のむ、□ねる ⇒ ねる□□おきたら□のむ□□ねる
*上記同様で、段替えになっている(原本のレイアウト上かも…)

□□ゆきのした□□「ゆいがはま□さん、□ひとの□はなし、∥きいてる?」∥□□ひきがや□□「‥‥‥□びっちめ」
*このイラスト+会話部分は省略だったような気がします。

*13-9に区切り線を入れて、1行空けました。
*進路指導アンケートの上下を区切り線で囲みました。

14-8 しんじょーですね。□□こじんてきにわ ⇒ しんじょーですね。∥□□こじんてきにわ
*原文が段替えになっています。

14-12 いらい、⇒ いらい□1ども□あいませんでした。
*原本レイアウトでは段替えですが、文章は続いていると思います。読点がないので1マス空けました。

☆形式は苦手です。ゆーたさん、ホント、改悪だったら申し訳ない。自信ありませんのでみあーたさん、よろしくお願いします。

龍:『LIFE』アップします>淮さん

Mandyさんのユーザアバター

淮さん、こんばんは。

『LIFE』の書式等のチェック、よろしくお願いします。

細かいことは事前にお尋ねしたので、大きく変更するところはないと思います。

今日は古着を大きなポリ袋2個分回収に出しました。古着回収は毎週あるので助かります。来週は鍋・釜の回収があるので汚くなったやかんやフライパンを持って行こうと思っています。

♪Mandy~

飲:kenpou01Aアップ>Mandyさん、淮さん

konecoさんのユーザアバター

こんばんは。

友人から『波』掲載の「芭蕉という修羅」(嵐山光三郎)が面白いとコピーを渡されたのをきっかけに、ついでにこれも面白く読んでいたんですが、先月、憲法九条がノーベル平和賞に正式ノミネートされ、いつ点訳するの? 今でしょ、というわけなのでした。

憲法記念日の今日、「超訳 日本国憲法」第1回アップします。
Mandyさん、よろしくお願いします。

奥付は目次の下にあります。

冒頭の網掛け部分は省略しました。視覚に訴えるレイアウト用に抜粋しただけで、本文中に全文があるので。

「超訳」部分、第1カギも第2カギも使ってしまい、二重カギはちょっと違うし、囲み記号をあれこれ考えましたが、開きと閉じが2ページも離れているような囲み方は避けたいと思いました。〈 〉は原本通りだから仕方ないですが。
こういう形式にしたため、「超訳」最後に句点を補いましたが、どうでしょう?

上のことも含め、レイアウトや記号類について、ご意見ぜひお願いします。

ノーベル平和賞の発表は10月10日。それまでに追い付くかな?

【タイトル】超訳 日本国憲法 第1回
【著 者 名】池上彰
【掲 載 誌】波 2013年4月号
【発  行】平成25年4月27日
【内  容】
前文 日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。

___koneco~(=^--^)

コンテンツ配信