淮さん、こんにちは。
hosi07Aファイル確認しました。一度自分で打ち込んでみてT-エディタのファイル比較にかけたら、相違点は以下の三点でした。
【1】
---------------------------
1-17 ぜんじょーねつ
1-17 ぜん□じょーねつ
「ぜん□じょーねつ」と書いた私が間違っていました。
「ぜんじょーねつ」が正しいですね。
手引きp41~42に「接頭語・接尾語・造語要素と自立語との間は続けて書く。」とあり、例として「全世界→ぜんせかい」 が載っていて、わかりました。
【2】
3- 6 びしょーを
3- 6 ほほえみを
私は「ほほえみを」と書きましたが、辞書を引いたら
び‐しょう〔‐セウ〕【微笑】
[名](スル)ほほえむこと。ほほえみ。「―を浮かべる」「やさしく―する」
-yahoo!辞書-
び‐しょう(・・セウ)【微笑】
にっこり笑うこと。ほほえみ。「-を浮かべる」
-広辞苑-
と、ありましたので、「びしょう」が正しいとわかりました。
【3】
最後の出典のところが、07Aファイルでは以下のように、1行目が19マス目、2行目が17マス目から始まっていますが、私の認識では1行目は13マス目、2行目は11マス目からだと思います。
私の理解の、なにかが違っているのでしょうか。この点についてご教示をお願いします。
07A 3-14 □□□□□□□□□□□□□□□□□□「うちゅーじん」
07A 3-15 □□□□□□□□□□□□□□□□1959ねん□3がつごー
nazuna 3-14 □□□□□□□□□□□□「うちゅーじん」□1959ねん
nazuna 3-15 □□□□□□□□□□3がつごー
以上です。たいへん勉強になります。
ありがとうございました。

奈緒さん、皆さん、こんにちは。
hosi22「あばれロボットのなぞ」を拝見させていただきます。
本州に初冠雪があったそうで(岩手山)、季節外れの暑さは収まるとの予報にホッとしています。
___koneco~(=^--^)

サムケンさん 淮さん こんにちは!
san49a私なりに確認させて頂きましたが何も有りませんでしたのでbファイルはアップしません。
原本P298L17 (およしなさい)ですが私のメモ書きには続けるように書いて有ったので続けると思ったのですが、何時もきちんと説明なさるサムケンさんの事なので私らしくなくあちこち探しました。やはりQ&AP20にありましたね。ちゃんと調べる事を勉強させて頂きました。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
たみのすけ

グループ点訳(サピエ図書館への登録)
=============================
書名:リリエンタールの末裔
書名読み:りりえんたーるの まつえい
著者名:上田 早夕里
著者名読み:うえだ さゆり
原本出版社:株式会社 早川書房
出版年:2011年12月15日
ISBN:978-4150310530
制作:Basing Room
完成予定日:2014年10月31日
内容
彼は空への憧れを決して忘れなかった―長篇『華竜の宮』の世界の片隅で夢を叶えようとした少年の信念と勇気を描く表題作ほか、人の心の動きを装置で可視化する「マグネフィオ」、海洋無人探査機にまつわる逸話を語る「ナイト・ブルーの記録」、18世紀ロンドンにて航海用時計の開発に挑むジョン・ハリソンの周囲に起きた不思議を描く書き下ろし中篇「幻のクロノメーター」など、人間と技術の関係を問い直す傑作SF4篇。
よろしくお願いします。
♪Mandy~

皆さん、こんにちは
Margaretさん、すっかりご無沙汰ですがお元気にしていらっしゃいますか?
お忙しいのでしょうか? お時間があったら是非Bファイルにトライして下さいね。勉強になりますよ。
皆さんのAファイルを見て確認(間違いを見つける)と言うのは難しそうですが、同じものをご自分でも入力して比較し、相違点を「てびき」や「表記辞典」で調べればいいのです。ご自分のおぼえ違いにも気付きますし、もちろん先輩の方が違っている場合もあります。疑問に思ったらどんどんご質問ください。
ところで、淮さんが指摘して下さいましたが、margaretさんの作られたhosi08Aファイルは1頁が22行になっていました。これでは合本が(ファイル比較も)できませんので、そのまま18行に打ち直しました。(万一の転写ミスはご容赦くださいませ)
確認作業をされる方はこちらのファイルをお使いください。
宜しくお願い致します。
奈緒

淮さん、こんにちは。ブックウォッチャー11月号をアップします。
<内容>
『レイク・クローバー』『リバーサイド・チルドレン』『ドラゴンフライ』『ボカロ界のヒミツの事件譜1 ジェバンニPと名探偵エレGYちゃん様の冒険』『know』『リビジョン』『ヘミングウェイの妻』『原子爆弾とジョーカーなき世界』『メフィストフェレスの定理』『ゾンビサバイバルガイド』『明治のサーカス芸人はなぜロシアに消えたのか』『新・何がなんでも作家になりたい』『ワークショップデザイン論-創ることで学ぶ』『世界はひとつの教室「学び×テクノロジー」が起こすイノベーション』
トップバッターは『レイク・クローバー』でした。ウミネコさん、ガンバッチー!
今回紹介された『リビジョン』の前作として紹介されていた『リライト』を読んでみたいです。
『ボカロ界の・・・』の作者ジェバンニPは知らなかったので子どもたちにきいてみたけれど、あまり有名なPではないようでどちらも首を横にふっていました。最近はNHKみんなのうたにまでボカロが進出しておどろきます。
あいかわらず選者紹介をまじめに書き直しているのは岡野宏文だけ。今回はおくづけが変わりました。では4649!
みあーた

奈緒さん、こんばんは。
hosi42Aを拝見しましたが、きれいなファイルでした。
Bファイルはアップしません。
5-8 ごっかん
で思い出したことがありました。
先日、とある講習会(講師は視覚障害者)の、「漢字2字の語と他の語が複合している場合は、つなぎ目を促音化しない」というお話の中で、
表記法p13で、「キ」または「ク」で終る字音が、次の字音と結合しているもののうち……で幾つか挙げられている例に加え、昨今社会問題になっている「発送電分離」も「はつそうでん」と打ってほしい、とおっしゃっていました。
「極寒」は「ごくかん」から「ごっかん」に変化しているのを確認しましたが(広辞苑が「ごっかん」を主にしていたら、もう間違いないですね)、もし「極寒地」だったら「ごくかんち」と入力するんですね。
日常的にそう言うか言わないかという問題と、点字のわかりやすさは別なんだと改めて思いました。
脇道、すみません。
___koneco~(=^--^)

Lilyさん、こんにちは
hosi21「オイル博士地底を行く」拝見しました。
以下の点を修正しました。
*「はかせ」を「はくし」に変えました(スミマセン)。
1-2,1-4,2-13,4-9,7-4,7-7,8-4
*「マリン□スノー」を「マリン□スノウ」としました。
1-3、1-15,2-14,
え? ナゼ? 「ウ」は「ー」で書くでしょ? と思われましたか?
「マリンスノウ」は「 marine snow」なんです。
『点訳のてびき』 16頁2-1
外来語や外国語は原文の表記に従って書くことを原則とする。
*読み違い 「わたしたち」→「わしたち」
1-12、5-8
*その他
1-5 うなり□つづけた。 → うなりつづけた。
『てびき』47頁8
複合動詞は続けて書くことを原則とする。
1-11 そこ□らしいね」 → そこらしいね」
『てびき』32頁
助動詞は続けて書く。
『てびき』33頁
「主な助動詞の表」に「らしい」
2-12 どーして□できたか、→ どー□して□できたか、
『点字表記辞典』226頁
理由を尋ねる「どーして」はつなげる。
方法を尋ねる「どーして」は区切る。
ここは石油がどのようにしてできたか、なので。
4-10 みる□あいだに → みる□まに
広辞苑 見る間(ま)に・・・見ている少しの間にも。またたく間に。
4-16 うずまったまま → うずまった□まま、
5-2 とまったままの → とまった□ままの
『てびき』34頁3
形式名詞は前を区切って書く。
『てびき』35頁
「主な形式名詞の表」に「儘(まま)」
6-3 「よしよし」 → 「よし□よし」
『てびき』50頁15
二つ以上の意味のまとまりからなる繰り返し言葉は、区切って書くことを原則とする。
『点訳のてびき Q&A』49頁
「区切る一覧表」に「よし□よし」
見分け方として1回にしても意味が通じる場合は切ります。(よしよし・・・よしにしてみる)
切らない(通じない)例 たまたま通る。いろいろ見る。
以上です。
ご確認ください。
奈緒

皆さん、こんにちは
おっとタッチの差で紫陽さんが早かったみたい。
では、私はhosi21を拝見いたします。
宜しくお願い致します。
奈緒

奈緒さん。
hosi09 「見なれぬ家」を拝見させていただきます。
それにしても、早い!早い!!
9月から始めたのに、もう入力は終了して、確認も25前後を残すのみ!
最近のコメント
8時間 19分前
15時間 5分前
15時間 58分前
16時間 53秒前
16時間 3分前
17時間 9分前
18時間 2分前
19時間 23分前
21時間 16分前
21時間 45分前