みあーたさん、ちゃまさん、こんばんは
03B アップしました。
以下の点を修正しました。
1-15 なにごかと → なにごとかと
2-6 いや、 → いや。
5-7 きょーぜん → むなさき
7-5 とんでも■ない → とんでもない
7-9 みっとも■なく → みっともなく
11-9 もらい■うける → もらいうける
12-4 ひろーしたらしい → ひろー■したらしい
13-11 ざいご → ざい5
よくわかりませんが、在原家の5男の意味?
でも、そうすると「在」の読み方がわからない・・・
13-18 ことだったな → ことで■あったな
1-13の「内舎人 くにつねどの」は「うどねり■■くにつね■どの」と
したいところですが、手引きp98に1ますあけ原則とありましたので、
そのままにしておきます。同様に点p12の歌も、ひとますあけの
ままにしております。
この暑さもあと少しですが、夏痩せならぬ夏太りを、いかにせん・・・
まみ(MAMI)

みあーたさん、ゆうさん、こんにちは。
beni07Aを拝見して以下を変更しました。
4-13 もおそー。
4-13 もーそー。
4-14 みみを□おかしあれ」
4-14 みみを□おかし□あれ」
*ゆうさん同様に迷いましたが、「お貸し」は名詞化していると考えて
切りました。(Q&A1集p20を参照して、「御覧あれ」の例がありました)
13- 4 こ゛んかに
13- 4 け゛んかに
*好みです。すみません。
15-12 ひか゛し数3じょー。
15-12 ひか゛し□数3じょー。
*同様に15-18も
お悩みの「我知らず」は 表記辞典にありました。
これが副詞だとは! われしらず、びっくりでした。
こちらでも、ゆうさんのアバター、季節のお花を楽しみにしています。
~まる丸~

ちゃまさん 今日は
私事で恐縮ですが、明日からしばらく出かけます。31日には帰ってきますので、それから特急で確認の担当部分をチェックして、できるだけ31日中にb-fileをアップするようにします。
どうか宜しくお願いします。
宏海

きょうこさん、beni05Aを拝見してbeni05Bをアップしました。変更したのは以下の点です。
5- 2 はつかお□あわせの
5- 3 はつかおあわせの
*「はつ-かおあわせ」なので、切らない方がいいかな、と。表記辞典に「おおかおあわせ」もありましたが、どういう意味なのでしょう。広辞苑にもYahoo!辞書にもありませんでした。
10- 2 てん□かける
10- 2 あま□かける
*龍だし、雰囲気で、どうでしょう。
10-11 あらたまらる
10-11 あらたまらぬ
毎日猛烈に暑くて、秋が来るとは信じられませんね。先ほど太極拳教室に行ってきましたが、みなさん暑さの中をおしてくるのは命がけのようで、出席者がおどろくほど少なかったです。作物の水やりが大変ですね。
みあーた

☆ キー配列が日本語配列では無く、USASCII配列です。記号類が日本語配列と違います。上の写真をごらんください(クリックすると大きくなります)。数字の「9」の上は、日本語配列では「)」ですが、このキーボードでは「(」です。
また、キーボードの刻印どおりの入力をする為には、コントロールボードで、設定を英語キーボードにしないといけません。6点入力しかせず、記号類のキーを押す事が無ければ、特に設定は変更する必要は有りません。
https://www.diatec.co.jp/support/details/vist...
☆ 設定を変更する為には、PS/2ポートがパソコンに無いといけません。ノートパソコンには付いて無い場合が有ります。USBでも変更は可能ですが、レジストリをいじったりして危険ですのでお奨めできません。設定変更せずに使うので有れば、USB接続で問題無く使えます。
以下の形のPS/2ポートがパソコンに付いていますか?

以下のような方にお奨めです。
☆ 点訳をする時だけ、USBポートにこのキーボードを接続して使う事が簡単にできる。
Nキーロールオーバー対応のキーボードですから、6点入力は、カニタイプもパーキンスも完全にサポートしています。ただ、日本語を入力する際、記号類の入力は不便です。記号類以外の入力はほとんど同じです。
上記を了解された方はコメントに「欲しい」と書いてください。先着1名の方に差し上げます。
悟空

統一事項に追加です。
ページ数を入れてください。
次の点についてお教え下さい。
(学力確認シートのおもて)
1.(原文)問題5、④の「鉱」の字の説明が手書きで「こうてつのこう」と書いてありますが、これだと「鋼」の字を示すことになります。(まあこの字も{鉱」と同じく形声だと思いますからいいのかな。)
「鉱」という字を説明するのも容易じゃないですね。
これは先生の勘違いだったみたいで、「高山」「好物」「炭坑」と検討した結果、
いっそ上の「清」をとって、「せいけつのせい」にすることになりました。
萌さん分
1.まず、区切り線ですが、ちゃまさんの統一事項では表ページで、
②⑤の点(中段落)が10個ですね。
そうすると、前の空白11個、後の空白11個で丁度中央にきます。
宏海さんのものは、空白10個、②⑤が12個、後が10個でやはり、
中央です。施設ごとに異なるかもしれませんが、ここではどちらに
統一しますか?
前後の空白は11個に統一しましょうか。
2.裏ページの区切り線も「横浜の点字表記支援グループ」で発行の
『点訳便利帳2008年版」によれば、問題の終了を示す終止線には、
大段落のレ下がり(②③⑤⑥)の連続線としています。
今回はレ(①②④⑤)の連続線との統一でよろしいでしょうか。
もちろん10個であれば11ます空白、レ10個、空白11個となりますが。
これは「めめめめ」でも「れれれれれ」でも「レ下がり」でもいいらしいので(これではっきり終わりがわかればいい)
最初のとおり、「れれれれれ」でお願いします。
4.P116 4.(1) 「選択肢はどんない短くても1行に一つが原則で、選択肢ごとに行を変える。」とありますが、
たとえば (1) (あ) こおり (い) こーり
(2) (あ) はなじ (い) はなぢ
のような場合はどうでしょうか。
うーん、今回該当する箇所がもう一つあるのですが、選択肢が二つだけなので、今回はこのとおり横に書いてください。
もっと多いものが出てきたらまた考えます。
上記のぐさんから補足です。
ちゃま

淮さん こんにちは
nin59aをアップしましたので、宜しくお願いいたします
暑さのせいにして、動かないからか…また、太ってしまった…
まさこ

悟空さん
別名登録をして頂きまして有り難うございました。
別名登録をして試してみていろいろな発見をしました。
1.メッセージが届いた場合、tubeでは赤字で「メッセージが届いています」というような表示が出ましたが、ここではそういう表示はないんですね。受信メールで知る以外ないんですね。
2.別名登録のアカウント情報を見たら「配信登録」というボタンがありました。前に登録した方(宏海)には「配信登録」というボタンがなく、表示、編集、軌跡しか有りません。これは一寸不思議でした。room3の時のメンバー登録と、現在のサイトでの登録とで差異が出てくるというようなことなのでしょうか?
(もっとも「配信登録」を使いたいというわけではありません。念のため)
3.別名登録の方でメール配信を頂きました。半日でいくつもの配信があってびっくりしました。これはとても煩雑で、私にはつきあいきれないと思いました。配信登録を書き換えて一切配信無用と言うことにしました。(ちゃんとできているといいのですが)
4.最後にお願いですが、別名登録(「宏海。」実は私は「こうかい」とひらがなにしたつもりでしたが)の方は紛らわしいので、テスト終了と言うことで抹消して頂けたらと思いますが、出来ますでしょうか?
宏海

kounoさん、こんにちは。
遅くなりましたが、nin57aをアップします。確認よろしくお願いします。
相変わらず暑いですね。あと1週間の辛抱!と我慢です。9月になれば、、、
きょうこ

ウミネコさん こんにちは。
nin67a UPしました。
確認 よろしくお願い致します。
化学式 こんな感じでやってみましたが・・・・。
いかがでしょう?!
noir
最近のコメント
2時間 59分前
10時間 49分前
17時間 12分前
1日 3時間前
1日 5時間前
1日 6時間前
1日 7時間前
1日 10時間前
1日 16時間前