メグさん、こんにちは
sins55aをアップします。
よろしくお願いします。
このところ、でかけるのは日々の買い物だけです。
運動不足気味で、なんとなく丸くなってきました。
なんとかしなくちゃ、と気持ちだけ焦っています。
-- みのり --

Mandyさん、こんにちは。
sins58aアップします。
確認よろしくお願いします。
夕方になり、雨になっています。
今年は出足を止められ、TVづけになっています。
今日から、パラリンピック、しばらくは退屈しのぎになるのかな。
―萌―

かずみんさん、こんばんは
sins60aをアップしましたので確認をお願い致します。
コロナ禍であれやこれやと中止になっています。
先日、中止になった会があります。
ちょっとホッとしたのですが、すぐに「書面会議と致しますので、レポートの提出をお願い致します」と連絡がありました。
複雑な気持ちになりました。
でも、提出しました。
恵子

サムケンさん、こんばんは。
sins57aをアップします。
よろしくお願いします。
最近ノーマスク、鼻出しマスク、あごマスクの人をよく見かけるようになりました。ワクチン接種を終えた年代が多い感じ。スーパーには「ワクチン接種後もマスクの着用をお願いします」との掲示があります。油断している人が多いのでしょう。気をつけてほしいです。
♪Mandy~

こんばんは、恵子さん。
sins49aをアップしますので、ご確認よろしくお願いいたします。
午後2時過ぎ外へ出たところ、すぐそばのちょっと大き目な交差点のところでスマホを片手に空を見上げている人たち多数。何??? そうだ!ブルーインパルス。待つこと10分弱、あっ、という声と共に左上空彼方に3色のスモーク(ごにょごにょとほんの短く)、と思ったら右方にブルーインパルスの6機の機体。と思った瞬間飛び去っていました。我スマホには豆粒のような機体のかすかな映像。そこにはスモークはありませんでした。
☆ゆう☆

Mandyさん、淮さん、こんにちは。
yam336aを拝見し、bファイルはアップしません。
このコロナ禍で信じがたいことに、消費税を注ぎ込んで病床削減する法律が成立したばかりですが、受け入れ先が見つからず「自宅で長期化・重症化」が周囲で続いています。
公助は完全崩壊し、自助できる準備を整えた上で、いざとなった時の共助体制も作りつつあります。社会保険料を返してほしいです。
___koneco(=^--^)。o○
ゆうさん、こんにちは。
sins50aファイルをアップ致します。
ご確認をお願い致します。
サラダに使ったアボガドの種(球根?)を水栽培してみました。人参や豆苗みたいに簡単に楽しめるかと思いきや、発芽まで1か月もかかるとネットにありました。すぐに楽しめるのが好きなのに。
田打ち桜

kounoさん、ウミネコさん
こんにちは。
暦の上では暑さもおさまるという処暑を過ぎましたが、まだ夏真っ盛りの様子です。
お預かりしておりましたファイルの以下を訂正いたしましたので、bファイルをアップいたします。
1P 11L いきついたのわ → ゆきついたのわ
(4回のまとめで、いきすぎて → ゆきすぎて としてありましたので)
8P 2L かりうど → かりゅーど
(どちらも辞書にありますが、分かりやすさから。以前にかりうどと出てきていたら、ごめんなさい)
14P 7L イ オールド ローグ → イー オールド ローグ
15P 7L ふくたいを → はらおびを
(7回の見直しで、腰帯 よーたい → こしおび になっていました。このほうが分かりやすいということで。広辞苑のはらおびに「馬の腹に締める帯」という語釈もありました)
19P 6L くるべき → きたるべき
(原本2行前に振り仮名があります)
よろしくお願いいたします。
すえつむはな

satukiさん
こんにちは。
8月もあと1週間ほど。なにもできないままに過ぎていく日々が、ちょっともったいなく思えます。
sins52aをアップいたしますので、よろしくお願いいたします。
今夏は、1枚の衣類も買っていません。
少しけばだった、少し色あせたものを着て過ごしています。
目指せ、巣ごもり成金!
すえつむはな
すえつむはなさん、ウミネコさん
こんにちは。
13out019aを確認させて頂きました。
以下を修正してbファイルをアップします。
8-15 むねに → とーに
12-15 にしむねの → にしとーの
12-17 なんと゛きかと → いつかと
16- 3 「やるじゃない!」 → 「やるじゃ□ない!」
19-14 むねわ → とーわ
20- 3 むねを → とーを
「棟」の件
ネット情報なのですが、NHK放送文化研究所の表記で『一般家屋には「ムネ」、マンションなどの大型(高層)の建物には「トー」の読みが使われる傾向が強いことがうかがえました。
』とありました。
今回は刑務所の「棟」なので「トー」と読むのがいいと私は思います。
間違っていたらごめんなさい。
「ど、れ、に、し、よ、う、か、な」の件
点訳のてびき第3版Q&AのP1に『点字では「う」と発音する場合に「ウ」と書き、』とあります。
読点の後ろの「う」は単独では「う」と発音するのではないかと思いますので、すえつむはなさんの入力のままでいいと私は思います。
よろしくお願いします。
かずみん
最近のコメント
2時間 28分前
4時間 42分前
18時間 42分前
19時間 11分前
22時間 22分前
1日 29分前
1日 2時間前
1日 3時間前
1日 18時間前