淮さん、
いつまでも悩んでいてもしょうがないのでアップします。
abは切りました。
「家かげ」の読み徒然草に出てくる言葉なので自己主張しました。
BASING ROOMの活動のしかたもまだよく分からないうちに参加させて
いただき、ありがとうございました。
まだ何かお手伝いすることがあれば引き受けます。
単行本も、質問ばかりになってしまうかもしれませんが、参加
させてください。

名古屋工業大学で開発されている「ブロックページプロジェクト」。現在社会実験中だそうです。
簡単に言えば電子回覧板。回覧板の文字は小さくて老眼の人には辛いけど、ピンチアウトで拡大できるタブレットでは問題無し。
インターネットを使えるので、メールもテレビ電話も買い物もOK。

皆さま、大変お疲れの所すみませんが、再提案です。
どう考えてもらかちさんが大変すぎるので、確認分担の変更をお願いしたいと思います。ただし、らかちさんが「肉骨茶」の確認やります、ということであればこの提案はなかったことにします(笑)。
今現在
1)小野正嗣「獅子渡り鼻」(群像11月号)65P→ らかち(確認:恵子?)
4)高尾長良「肉骨茶」 (新潮11月号)36P→ みあーた(確認:らかち?)
試案
1)小野正嗣「獅子渡り鼻」(群像11月号)65P→ らかち(確認:恵子+?)
4)高尾長良「肉骨茶」 (新潮11月号)36P→ みあーた(確認:紫陽+?)
まず、「獅子渡り鼻」(2巻)の確認ですが、恵子さんが(1)一人でやる、(2)恵子さんが第1巻をやって、どなたかに第2巻をやってもらう。これは恵子さんの希望次第で決定。
「肉骨茶」、らかちさんの確認はなしにして、(1)紫陽さんにまず手を付けてもらう。(2)紫陽さんの希望次第で後半をどなたかにやってもらう。
これは今現在手の空いた人は誰かということと、どの資料を持っているかで考えてみました。フータンさんが混ざるとすれば、「獅子渡り鼻」でしょうか?
あと、Mandyさんと淮はどこでも大丈夫ですよね。
あともう一点別件。らかちさんは「獅子渡り鼻」のサピエ着手の意志はないとのこと。今のところ、デイジー着手があるのですが、らかちさんのほかにこの本をやってみてもいいという人がいらっしゃれば引き継ぎもありかなと思います。どっちみち全文見直しですから、単行本の別バージョンになります。
最後に『abさんご』、1/20発売で、Mandyさんとみのりさんを巻き込む予定です。どうかよろしくお願いします。
らかちさん、恵子さん、紫陽さん、いかがでしょう?
みあーたさん、早くにアップしてくれたのに今頃の申し出で申し訳ないです。(淮)

ついに来たのか、本を置いてない図書館
↓
http://www.gizmodo.jp/2013/01/1_117.html
これからは紙の本は貴重品になるかも知れませんね。でも、本って大切に保存しても黄ばんでしまうんですよね。

ちゃまさん、みあーたさん、こんにちは。
おくればせながら本年も宜しくお願いいたします。
32A拝見しました。
下記を変更して32Bをアップしましたので宜しくお願いいたします。
旧6-5 とんでも□ない
新6-5 とんでもない
旧11-14 □ □「そも□そも□
新11-14 □ □「そもそも□
旧11-16 あっこーを
新11-16 わるくちを
※「悪口」ですが、3-3に「わるくち」がありましたし、
過去データでも「わるくち」でしたから統一しました。
雪に馴れない東京は10センチも積もると身動きがとれません。
この有様は雪国の方に笑われてしまいますね。
愛

フータンさん。淮さん。
ファイル比較・・原文違い、すみません。つくづく雑な眼だなぁ、とがっくりです。
取り急ぎ、表紙から了の手前までですが、見直しました。了からおくづけは、もう少し時間をください。
下調べを貼り付けます。
9-13 避ける⇒さける は そのものごとを身辺から離す。よける は 出会わないように脇へ寄ると広辞苑と大辞林にあり。人目はさける、水たまりはよける・・みたいな。
10-8 面倒くささ⇒めんどくさい は広辞苑で「めんどくさいとも」が「めんどーくさい」のところにあり。大辞林では「めんどーくさい」の読みの中に意味として「めんどくさい」があり。
10-10 調布駅わきの⇒ちょーふえき□わきの とも思うが、関東平野で「いりぐちわき」、肉骨茶で「だいどころわき」があり。
24-16 うう・・・?⇒言葉が詰まって「うう」か うなって「うー」か・・
35-7 すぷううううんろ⇒手引きのP17から
36-4 明日⇒大辞林で「あした」 はもっとも日常的に使う。文体からこっちか?
47-4 おざーくん⇒ 愛称なので「おざーくん」
67-3 顔を描きわけられる⇒ 広辞苑・大辞林で 「えがく・かく」は「絵にあらわす、文章・音楽などに表現する」、広辞苑では「描く・画く(えがく)」と「書く(かく)」とわかれる。
71-11 体を捻じって⇒ 大辞林で「ねじる」は 針金をねじる、「ひねる」に 体の一部をねじって向きをかえる 「腰をひねる」があり。
72-18 恋だから~♪⇒ (おんぷ まーく)
73-14 ♡ ⇒点訳者挿入符もあり。はーと□まーく は 「淡い恋の予感・・」の文章に引っかかるか。
81-12 一の坊⇒ 旅館の固有名詞、二の坊はなし。 いちのぼー
93-7 あのさあ、9時までだったら⇒ あのさ、9時・・かな
まだ迷うところは「皆」、文体からは「みんな」のほうがすっきりするような。「あした」なら「みんな」かな?
お手数の挙句、悩ませてしまい、丸投げみたいで・・・ごめんなさい<(_ _)>

みあーたさん、きょうこさん、こんにちは
38B アップしました。
変更したのは以下の点です。
13-6 ならし■なつかせ■とりこめて
→ ならしなつかせ■とりこめて
この本独特のいいまわしかと思いまして・・・
3-13の「憎まれ見捨てられる事には」に関しては
悩みましたが、きょうこさんの通りと思いましたので
そのままです。
先日横浜でも雪が降りましたが、その有様は、
雪の多い地方の方には、笑止千万かと・・・
そういう我が家の車も、買い換えてからは
タイヤが合わずチェーンを未購入です(大変!)
まみ

iPadなどを販売するアップルのタブレット端末のシェアをネクサス7を発売する台湾のエイスースが抜いたと言うニュースが有りました。
iPadミニが28800円からなのに対して、ネクサス7は19800円から。9000円もお安い。なんと言っても安いのは魅力ですよね。

紫陽さん、淮さん、こんにちは
ファイル比較をして、あまりにもたくさんの違いが有り、おたおたしています。
とりあえず、紫陽さんのファイルを参考にさせて頂き、Bファイルを作りました。
白川道、布田など下調べの足りなさを恥ずかしく思いました。
8P下5L 「僕抜きで」 を「さび抜き」や「くぎ抜き」と同じでいいか、迷っています。
10P下13L 「27+35+38+…」 は「27□たす□35□+…」としました。
18P下19L 「おざーくん」は、愛称でしたね。
25P下4L ハートマークは 点挿を使ってみます。
紫陽さんのBファイルをみせて頂いて、また悩みますが、淮さんこんなことでいいですか?
(フータン)

淮さん
芥川賞決まりましたね!
私の分担した「関東平野」ですが、みあーたさんに確認して頂きました。
Bファイルのままで完成としたいのですが、その後の手順はどうなりますでしょうか?
恵子
最近のコメント
1時間 43分前
2時間 12分前
5時間 23分前
7時間 30分前
9時間 25分前
10時間 19分前
1日 1時間前
1日 2時間前
1日 4時間前
1日 5時間前